シンポジウム

第12回 命輝く医療とはシンポジウム
~ホリスティックケアを取り入れたこれからの医療の実践~

2019年10月6日(日)10:00〜17:00

A4チラシPDF (359kb)

NPO法人 国際ヒーリング看護協会

後援

株式会社ホリスティックメディカル、NPO法人国際生命科学研究機構、スピリチュアルTV、篠浦塾、NPO法人ワンドロップ・プロジェクト

協賛

三井温熱(株)、NPO法人日本ヒーリングタッチ協会、株式会社I.H.M、株式会社ホリスティックウェルネス、ルミナスヒーリングサロン、株式会社プラスワンライフ

入場料

前売 一般 5500円 会員 5000円
当日 7000円
※協賛のご会員・ボランティアスタッフは会員価格となります。

全日警ホール

千葉県市川市八幡4丁目2番1号
最寄り駅:JR本八幡 北口から徒歩7分・京成線京成八幡駅 南口から徒歩4分・都営新宿線 本八幡駅 A6出口から徒歩5分

呼びかけ文

命輝く医療とは〜ホリスティックケアを取り入れたこれからの医療の実践〜

人は癒し合うために出逢うと言われます。心・体・魂にアプローチするホリスティック医療の視点を持つことは、病気や様々な体験を通してより幸せな人生をもたらします。今回はそれぞれ専門的にご活躍されている講師の先生方をご紹介させて頂きます。パネルディスカッションでは今後の医療について、また今私達が取り組む必要があることは何なのか?講師の先生方にお話を伺っていきます。それぞれにご活躍されている講師の先生方が一同に集まるこの機会にぜひご参加ください。

命輝く医療とはシンポジウム実行委員長

ルミナスの和訪問看護ステーション
管理者 鈴木 裕己

登壇者のご紹介

赤坂溜池クリニック院長
特定非営利活動法人日本ホリスティック医学協会会長 降矢英成

<経歴>
1959年生まれ、東京都出身。東京医科大学卒業。
LCCストレス医学研究所心療内科、帯津三敬病院などを経て、人間を身体だけでなく、body-mind-spiritの視点からとらえる「ホリスティック医学」を理念とするホリスティック医療の実践の場として1997年赤坂溜池クリニックを開設。
心療内科を中心として、植物、自然を活用したセラピー、ケアに関心が強く、「森林養生プログラム」にも取り組み、最近ではエネルギー医学についても追究し、自然治癒力を高めていく活動等も展開中。

日本心身医学会専門医。
日本統合医療学会認定医。
特定非営利活動法人日本ホリスティック医学協会会長。
特定非営利活動法人日本森林療法協会理事。
特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会副理事長。
一般社団法人日本フィトセラピー協会副理事長。

著書
森林療法ハンドブック(東京堂出版)
カラダとココロの自然療法(枻出版)等。

●「治療初期から行う統合医療 」
都立駒込病院 脳神経外科部長 篠浦伸禎先生

(抄録)生活習慣病たとえば認知症や癌は、食、身体、心(脳の使い方)に問題があるから起こっているといわれている。これらの3つを改善して根本的に病気を治療するのが統合医療であり、私は脳腫瘍の治療の初期から、覚醒下手術を含めた最先端の西洋医療のみならず、ご希望する患者さんには統合医療を併用していい手ごたえをえているのでそれに関してのべる。また、生活習慣病にならないことが肝要であり、どのように予防するのかに関してものべる予定である。

(略歴) 1958年2月24日生まれ
1976年3月 私立愛光高校卒業
1982年3月 東京大学医学部卒業

同年医師免許取得。東京大学医学部付属病院、国立国際医療センター等に脳神経外科医として勤務する。1988年日本脳神経外科学会専門医を取得する。1992年東京大学医学部の医学博士を取得する。シンシナティー大学分子生物学部に3年間留学、帰国後2000年より都立駒込病院脳神経外科医長として勤務し2009年都立駒込病院脳神経外科部長。著書は「脳にいい5つの習慣」「脳腫瘍機能温存のための治療と手術」など多数。脳外科における覚醒下手術のトップランナーであり、週刊現代の2015年12月12日号において「信頼できる医師」の特集の脳外科部門で唯一選ばれ、また、夕刊フジの2017年4月の町のブラックジャック特集においても脳腫瘍部門において唯一選ばれた。

国際ヒーリング看護協会 理事長
株式会社ホリスティックメディカル 代表取締役CEO
ルミナスグループ 代表 中 ルミ

千葉県医療技術大学校 第一看護学科卒業。元科学技術庁 放射線医学総研究所にて癌看護に務める。海外研修後心と体と魂の三身一体のホリスティック医療に興味をもち、セコム訪問看護ステーションでの勤務を経て、アロマやヒーリングなどの代替療法を取り入れルミナスの和訪問看護ステーションを立ち上げ、啓蒙と普及に努めている。現在、ホリスティクケアができる看護師の育成と普及に向けて、ルミナスホリスティックケアアカデミーを開講中。

NPO国際ヒーリング看護協会(IHAN)のサイトです。代替療法をとりいれ、新しい カスタマイズケアをとりいれ、一人ひとりが輝く人生になることを目標に活動しています