メディア紹介/研究発表

ここでは、メディアに取り上げられた一覧と、研究発表をお知らせします。

メディア

2017年8月5日

アロマトピア 143号に、中ルミ理事長によるタイの伝統医学・国立病院アバイブーベの視察レポートが掲載されました。

aromatopia No.143

2017年4月9日

アメリカホリスティック看護協会 会報誌に、国際ヒーリング看護協会 理事長 中 ルミが紹介されました。

(訳文)
海外の看護におけるリーダー(先導者)たちがAHNA会議に出席する。
2016年6月、AHNAは、カリフォルニア州ボニータスプリングスで開催された第36回年次総会で、ホリスティック看護の国際看護指導者2名をゲストとして迎え入れたことを喜ばしく思います。

中ルミは、日本の看護師のための国際ヒーリング看護協会の理事長です。 中理事長は、最近ヒーリングタッチの認定を受けました。数人の日本人同僚と会議に出席し、AHNAと協力して、日本の看護にホリスティックな情報とケアを広め、促進する夢を広げることを楽しみにしています。

2017年3月10日

こちらのブログにて、ルミナス訪問看護ケアステーションが取材されました。

2016年7月5日

国際ヒーリング理事 田中奈々美さんが、ラヂオきしわだの「おしゃべりカフェSparklingSmile」に出演され、「 第9回命輝く医療とはシンポジウム(在宅での看取りドキュメンタリー映画「いきたひ」上映〜長谷川監督、看取り師柴田さんの講演など)についてお話されました。

おしゃべりカフェSparklingSmile 放送日時:2016/7/5(火) 16:00〜
(シンポジウムについてのお話は番組の26:00頃から)

2016年6月18日

国際ヒーリング看護協会 中 ルミ理事長がアメリカホリスティックナーシング協会のカンファレンスにゲスト招待され挨拶されました。

2016年1月11日

スピリチュアルテレビにて

研究

ホリスティックケアのエビデンス(根拠資料)を集積するための研究活動

今日では日本においても、ホリスティックケアの研究は行われ、物理データは数々寄せられているものの、その原理・原則が説明できていないのが実情です。
私たちは安心安全なセラピーを提供するためにも、しっかりとしたエビデンス(根拠資料)を集積するため、事例研究論文投稿を行っていきます。

CiNii (NII学術情報ナビゲータ[サイニィ]) 論文

在宅看護にいかすエネルギーフィールドへのケア : ヒーリングタッチの効果(研究発表,第38回生命情報科学シンポジウム)

在宅看護におけるヒーリングタッチの効果に関する事例検討 : パーキンソン氏病の女性の疼痛と心理的苦痛と不眠の軽減効果(研究発表)

NPO国際ヒーリング看護協会(IHAN)のサイトです。代替療法をとりいれ、新しい カスタマイズケアをとりいれ、一人ひとりが輝く人生になることを目標に活動しています